減塩食といっても難しく考えることはないと思います
特別な減塩メニューというよりは、薄味が気にならないように、風味付けを工夫するといいと思います。
まず、汁物は出汁を濃い目にとる。具沢山の汁物は、それぞれの具からいい味が
でますよね。豚汁とか、けんちん汁とか。それから、レモン汁、お酢などで酸味を
付ける。ゴマ、しょうが、にんにく、ネギ、大根おろし、しそ、ハーブなどの薬味を
多く使う。油分の取りすぎは良くないけど、ゴマ油やオリーブオイルも風味が
いいですね。
それから、良い食材はそれ自体おいしいので、過剰な味付けは必要ありません。
味噌や醤油を使うにしても、いいものは、少量でもおいしいです。
パンやおすしは意外に塩分が多い食べ物です。お気をつけください。
ポイントとしては
みそ汁の味噌を減らして、だしを濃く取る
キャベツやトマトの刻んだものに、ドレッシングの代わりにレモンをかける。
お刺身などにつける醤油の代わりに、ポン酢を使う。
鍋料理、ラーメンなどは控える
カリウムを多く含む食品を取るなどでかなり改善します。
ちなみにオススメのおやつは、蒸かし芋。
ジュースは野菜生活緑の野菜などがおすすめです