材料(2人分)
・あさり水煮(缶)・・・130g
・乾燥ひじき・・・15g
・あさり水煮の汁と水合わせて・・・100cc
・しょうゆ・・・10cc
・みりん・・・15cc
・砂糖・・・好みで少々
・さやえんどう・・・適量
作り方
1.あさりは汁と身に分ける ひじきは水で戻し、水けをきる
2.鍋に、あさりの汁と水をあわせたもの、醤油、みりんをいれて火にかける
3.2が煮立ったら、1のあさりのむき身とひじきを加え、汁けが少なくなるまで煮る
4.器に盛り、茹でたさやえんどうをせん切りにしたものを飾る
ひじきは、カルシウムと鉄、マグネシウム、食物繊維を多く含みます。特にカルシウムはマグネシウムとの比率が2対1のバランスのときが、もっとも効果的に体内で吸収利用されますが、ひじきはどちらも多く、理想的な比率になっているのが特徴です。