(クラムチャウダー)
(材料)
・あさり水煮缶・・・1缶(130g) ・玉ねぎ・・・1/4ケ
・じゃがいも・・・1/2ケ ・サラダ油・小麦粉・小さじ1
・人参・・・1/4本 ・水(あさり缶と合わせて)200cc
・セロリ・・・50g ・牛乳・・・100cc
・コンソメ・塩・こしょう・・・適量
(作り方)
- じゃがいもと人参は皮をむいて、1,5cm四方の薄切りに、セロリと玉ねぎも1,5cm四方の薄切りにする
- 鍋にサラダ油で①を炒めしんなりとしたら小麦粉をふる
- ②に缶汁と水を合わせたものと、牛乳、コンソメを加えて煮て、野菜がやわらかくなったらあさりの身を加え、塩、こしょうで味を調える